SuKarne
CEO: Guadalupe De Jesús Vizcarra Calderón
Presidente del
Consejo:
Guadalupe De Jesús Vizcarra Calderón
Consejeros no ejecutivos:
N.D.
|
Descripción: SuKarne es la división de productos
cárnicos del Grupo Viz. La empresa se especializa en la cría de ganado y
ofrece una línea completa de carnes y productos cárnicos sazonados.
|
|
Resumen
Financiero (2007) En millones de dólares.*
|
||
-Ingresos: $ 895.75
|
||
-Utilidad Neta:
$ 23.25
|
||
-Activos:
$ 445.33
|
||
Sede: Culiacán,
México
|
-Deuda:
$ 220.34
* Los montos
presentados son del Grupo Viz, al que pertenece la marca SuKarne.
|
ANTECEDENTES DE LA EMPRESA
Ø La Empresa pertenece al Grupo Viz, que
fue fundado en 1969 por la Familia Vizcarra, iniciándose en la comercialización
de bovinos en Sinaloa.
Ø En la década de los noventa incursionó
en el mercado americano.
Ø Durante 2007, la empresa invirtió 50
millones de dólares para llegar a cuatro plantas productoras en el país, donde
tiene 200 mil cabezas de ganado. Con esta cifra la compañía espera mantener un
crecimiento en el promedio de ventas mensual.
Ø De acuerdo con la revista Expansión,
entre las 500 empresas más importantes de México en 2007, Grupo Viz ocupa la
posición 157.
SITUACIÓN ACTUAL DE LA EMPRESA
Ø SuKarne es una empresa privada dedicada
a la producción y distribución de carne. Sus servicios incluyen el
procesamiento y la preservación de los productos alimenticios.
Ø La empresa se especializa en la cría de
ganado y ofrece una línea de carnes frescas, carne molida y en productos
cárnicos sazonados.
Ø La empresa también participa en la
fabricación y el comercio de embutidos y otros productos lácteos.
Ø Comercializa alimentos al menudeo y
ofrece líneas de servicio de alimentos que se utilizan como aperitivos, tales
como sandwiches gourmet.
Ø Cuenta con un sistema de distribución
directa a más de 30 ciudades en el norte y centro del país.
Ø Posee una flota de 210 camiones ligeros
y 30 camiones torton que recorren aproximadamente 200 rutas de ventas
específicas a nivel nacional. De esta manera los productos se distribuyen a cadenas
de mercados, restaurantes, pequeñas carnicerías y cocinas económicas. En total,
llegan a más de 10 mil clientes, por medio de 60 puntos de venta en 90 ciudades
del país y Estados Unidos (California, Texas, Illinois, Georgia y Florida).
Ø En 2007 contaba con 80 centros de
acopio de ganado y una plantilla de 3,500 trabajadores aproximadamente.
Ø Sus cuatro ganaderías actuales se
ubican en:
o
Culiacán,
Sinaloa
o
Vista
Hermosa, Michoacán
o
Mexicali,
Baja California
o
Monterrey,
Nuevo León.
Ø La empresa posee el 15% de
participación en el mercado mexicano de ganado bovino. Para abastecer la
demanda de este último, importa carne de Chile, Uruguay y Brasil.
Ø Todos los productos de SuKarne se
encuentran certificados por las autoridades mexicanas, y aprobados por el
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (United States Department of
Agriculture – USDA). Además cuenta con la certificación ISO 9001-2000, TIF y
Alta Seguridad Alimentaria (HACCP).
Ø La empresa cotiza en la Bolsa Mexicana
como parte de Grupo VIZ.
DIVISIONES / PRODUCTOS
Ø Los productos de la empresa se dividen
en dos principalmente; los cortes de carne y los productos sazonados.
o Dentro de los cortes, SuKarne ofrece
productos altamente clasificados dentro del sector de la carne:
§
New York Steak
§
Rib Eye Steak
§
Top Sirlion
§
T-Bone
§
Porterhouse
§ Filete Mignon
o Los productos
Sazonados incluyen
§ Jalapeño Nueva York Steak
§ Adobo Sirlion Steak
§ Skirt Steak Sazonada
§ Chipotle Tri Tip
§ Adobo Costillas
§ Carne Para Asar
PLANES A FUTURO
Ø Actualmente cuenta con planes de
penetración hacia los mercados de China, Taiwán y Singapur.
PRESENCIA INTERNACIONAL
Ø Tiene presencia en Centroamérica,
Estados Unidos y Asia.
o
En
Centroamérica tiene centros de acopio de ganado, uno en Nicaragua y otro en
Costa Rica.
o Distribuye sus productos al mercado
estadounidense desde hace diez años; país al cual, le exporta en promedio, 4
mil toneladas de carne de bovino al mes.
o
Exporta
sus productos al mercado japonés (Un
promedio de dos mil toneladas mensuales de carne bovina).
o
Desde
el año 2007, se anunció que aumentarían sus volúmenes de exportación de carne
de bovino a Corea, de 20 a 400 toneladas mensuales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario